1. ISA 315 menjelaskan kelompok asersi yang dapat digunakan auditor untuk mempertimbangan berbagai salah saji dalam laporan keuangan. Jelaskan kelompok asersi tersebut dan jelaskan pula keterkaitan antara asersi, tujuan audit dan bukti audit

2.    2. Auditor dalam melaksanakan proses auditnya melalui berbagai tahapan yang harus dilakukan. Jelaskan gambaran umum proses pelaksanaan audit laporan keuangan !

3. Anda merupakan auditor pada KAP ADITYA, DIMAR, RAYMOND & REKAN yang mendapatkan penugasan audit laporan keuangan tahun 2020 pada perusahaan PT. SANTIKA TIARA NOVIKA Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang bergerak dalam bidang jasa perhotelan. Berikut ini adalah LAPORAN LABA RUGI DAN PENGHASILAN KOMPREHENSIF LAIN tahun 2020 (Unaudited) dan tahun 2019 (Audited). Anda saat ini sedang menyusun program audit untuk akun penjualan dan pendapatan usaha.  Pada masa pandemi penurunan pendapatan khususnya pada sektor jasa perhotelan adalah hal yang wajar terjadi.

Anda telah membuka website PT Bursa Efek Indonesia, kemudian anda membuka format pelaporan berbasis XBRL pada perusahaan sejenis dengan perusahaan yang sedang anda audit. Setelah anda membuka dan kemudian membandingkan terlihat bahwa rata rata industri yang sama melaporkan terjadinya penurunan reservasi kamar hotel akibat pandemik dengan rata rata pendapatan berkisar Rp.37.000.000.000.    Opini audit atas laporan keuangan tahun 2019 adalah "Wajar Tanpa Pengecualian". Dalam penugasan audit anda dibatasi oleh waktu audit yang singkat. Berdasarkan informasi awal mengenai LAPORAN LABA RUGI DAN PENGHASILAN KOMPREHENSIF LAIN tahun 2020 (Unaudited) dan tahun 2019 (Audited).  


 Anda selanjutnya diminta untuk menaksir risiko salah saji terhadap akun pendapatan pada perusahaan yang anda audit disertai penjelasan mengapa anda menetapkan risiko tersebut! : (Nilai 30)  

4. Anda merupakan auditor pada KAP RAIHAN PRIANGGA SIROJUL AZAM dan Rekan yang mendapatkan penugasan audit pada perusahaan yang bergerak dalam usaha retail PT.NATASYA KANIA TAZKIYA anda mendapati kondisi alat kasir pada perusahaan tersebut adalah sebagai berikut : 

Pengelompokkan dan pengklasifikasian produk di supermarket disebut Point of Sale (POS), yang biasanya disusun dengan urutan ukuran produk, jenis produk, merek produk, submerek produk, spesifikasi produk, dan warna produk. Berikut informasi produk :


 

Berdasarkan hasil pengamatan yang anda lakukan terhadap internal control dari perangkat kasir dan juga kebijakan point of sale yang ada. Bagiamana Internal Control yang dimiliki oleh perusahaan? Jelaskan